Какие вертолеты нужны России
Вадим Лигай, генеральный директор ОАО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ), в прошлом году стал заместителем генерального директора холдинга «Вертолеты России», а в уходящем году депутатом Госсовета Республики Татарстан. Он рассказал о достижениях года уходящего и планах на будущее.
Основная тенденция — рост
В 2012 году КВЗ выпустил 98 вертолетов, в прошлом — порядка 100. В 2014 году будет чуть больше 100 вертолетов. Рост выручки — порядка 10-15%. В последние годы мы показали существенный рост, однако, кривая роста производства скоро должна стать более пологой. Об этом мы говорили уже два года назад. Дело в том, что бизнес у нас специфичный, основанный на высоких технологиях: на такую технику, как вертолеты, не бывает постоянного высокого спроса, да и рынок на данном этапе в значительной степени уже насыщен.
Сейчас в рамках стратегии развития Госкорпорации Ростех в соответствии с планами холдинга «Вертолеты России» мы активно занимаемся производством новой техники, расширяем линейку, чтобы снизить риски. Сейчас для общей ситуации в мире характерна нестабильность: и в экономике, и в политике. Мы, конечно, основные тенденции отслеживаем, но вертолетостроение от всех этих волнений тоже зависит.
На отечественном рынке доля предприятия увеличится
Внутри холдинга «Вертолеты России» мы являемся одним из главных предприятий, поэтому наша доля существенная. Планируем увеличивать ее за счет новых моделей: это, в первую очередь, вертолет «Ансат». А с выходом на рынок вертолета Ми-38 мы рассчитываем, что основные поставки этого вертолета будут именно в России.
Выход на новые рынки
Одной из ключевых задач, которые ставит перед собой Госкорпорация Ростех, является освоение новых и усиление позиций на традиционных рынках. Особенность нашей продукции в том, что она живет очень долго и обновляется не так часто. Поэтому огромное значение уделяется развитию глобальной системы сервисного обслуживания вертолетной техники во всем мире. Сегодня обслуживанием авиационной техники и поставками запасных частей на те рынки, где российские вертолеты уже давно присутствуют, создается основа для освоения новых рынков и дальнейшей коммерчески успешной деятельности холдинга «Вертолеты России».
Дело в том, что мы находимся в жесткой конкуренции с индустриально развитыми странами, которые сами являются разработчиками и производителями вертолетной техники. Это — США и страны Западной Европы. Мы, конечно, не питаем особых иллюзий: нас там не ждут и вряд ли туда пустят. Но новые рынки, территориально близкие к странам нашего присутствия, мы постоянно ищем.
Новаторские проекты Казанского вертолетного завода
Мы завершаем сертификацию гражданского вертолета «Ансат» с гидромеханической системой управления и собираемся выводить его на рынок. Второе — это Ми-38. И, конечно, глубокая модернизация нашего основного продукта — вертолета Ми-8МТВ-5, Ми-17В-5 в экспортном обозначении. Уверены, что после внедрения новых конструкторских решений этот вертолет выйдет на новый виток развития.
«Ансат»: 15 лет развития
В начале пути на этом вертолете была применена электродистанционная система управления полетом. Причем это был первый опыт в мире применения данной системы на гражданском вертолете в полном объеме.
Американские фирмы только сегодня выходят на разработку комплексной системы и видят за ней будущее вертолетостроения. К сожалению, до сих пор нет утвержденных нормативных требований к сертификации этих систем для гражданских вертолетов. А значит, и сертифицировать их невозможно.
За эти годы мы систему полностью модернизировали, устранили те недочеты, «детские болезни», которые были выявлены при первых полетах. Я считаю, что мы очень серьезно продвинулись по этому направлению, во всяком случае, в России — точно. Мы вынуждены были на «Ансат» поставить гидромеханическую систему управления. Вертолет получил в прошлом году сертификат типа. Сейчас получает дополнение к этому сертификату — на пассажирские перевозки. Был решен ряд проблем по весу данной машины, по переводу ряда агрегатов на композитные материалы и так далее — много вещей было принято с учетом современных требований. И сейчас вертолет готов выйти на рынок.
Модернизация одного из лидеров производственной линейки предприятия — вертолета типа Ми-8/17
В рамках военно-технического сотрудничества мы занимаемся глубокой модернизацией вертолета Ми-17В-5. Модернизация касается и несущей системы, и силовой установки, и авионики, и даже фюзеляжа.
С точки зрения обывателя может показаться, что Ми-8 живет столько лет и вроде бы не меняется. А на самом деле это не так: тот вертолет, что производился 40 лет назад, уже давно не производится.
Последние модификации, которые сейчас больше всех продаются, — Ми-8МТВ-5 и Ми-17В-5, были внедрены где-то в середине 90-х годов. Работа, которая тогда была проведена, позволяет сегодня серьезно продавать эту линейку вертолетов. Новый этап модернизации, который сейчас осуществляем, продлит жизнь нашему вертолету.
Успешные итоги испытаний предсерийного прототипа вертолета Ми-38.
Ми-38 — очень удачный вертолет. Проектировался он давно, но по ряду причин были задержки по проведению испытаний. Первоначально запуск этого вертолета проходил по трехстороннему соглашению России, Канады (они должны были поставить двигатель) и Франции (авионика).
Но наши западные партнеры в середине реализации проекта его покинули: сначала ушли французы, и нам пришлось самим заниматься авионикой — фирма «Транзас» полностью разработала стеклянную цифровую кабину. А перед самой сертификацией из проекта вышел и канадский партнер со своими двигателями — им запретил Госдепартамент США. Но наш давний партнер — компания «Климов» сумела разработать отличные двигатели ТВ7-117В для Ми-38.
С задержкой, но Ми-38 сейчас выходит на сертификацию. И характеристики у него очень хорошие. Во время испытаний он установил несколько мировых рекордов: и по скорости полета, и по статическому потолку. Этот вертолет получился, как говорят у нас в авиации, красивым.