"Вертолеты России": поборемся за место под солнцем в Западной Европе
— Григорий Александрович, каковы перспективы холдинга на вертолетном рынке Западной Европы — он уже окончательно поделен между американскими и европейскими производителями или же у "Вертолетов России" есть шанс выйти с новыми и востребованными предложениями?
— Безусловно, рынок стран Западной Европы не является традиционным рынком сбыта нашей продукции. Так сложилось в силу определенных обстоятельств. Однако мы считаем, что наша продукция (речь, разумеется, о гражданских вертолетах) вполне может побороться за место под солнцем. Например, в странах Южной Европы, в Испании и Португалии уже несколько лет успешно эксплуатируются наши вертолеты Ка-32А11ВС. Причем нашими вертолетами настолько довольны, что, например, министр внутренней администрации (аналог МВД) Португалии Конштанса Урбана де Соуза попросила главу МЧС России Владимира Пучкова, находящегося с рабочим визитом в Лиссабоне, посодействовать с продлением летной годности вертолетам линейки "Камов". Я считаю, это лучшее доказательство эффективности и востребованности наших вертолетов.
— Планирует ли холдинг использовать Brexit как возможность выйти на британский рынок и начать сотрудничество с британскими коллегами — может быть, на Фарнборо запланировано проведение переговоров с хозяевами авиасалона?
— В настоящее время мы не планируем переговоров с британской стороной, но мы всегда открыты для сотрудничества, вне зависимости от политической конъюнктуры.
— А будут ли на выставке переговоры с другими инозаказчиками, в том числе традиционными партнерами по военно-техническому сотрудничеству?
— На Фарнборо наша делегация планирует участие в переговорах с рядом зарубежных стран. По понятным причинам мы пока не раскрываем эти страны и темы переговоров.
— Совсем недавно состоялась первая поставка вертолетов Ми-17В-5 Минобороны Сербии. Планирует ли холдинг расширять свое присутствие и заключать новые контракты в Восточной Европе в целом и в Сербии в частности?
— Для нас страны Восточной Европы — это перспективный рынок, и мы планируем расширять сотрудничество, в том числе и в сфере послепродажного обслуживания. Наши специалисты прорабатывают вопрос дооснащения ремонтной базы сербского авиационного завода "Мома Станойлович". Они изучают производственные мощности завода и предприятий-смежников, чтобы определить возможности дооснащения завода в целях выполнения качественного обслуживания вертолетов семейства Ми-8/17, которые эксплуатируются в Сербии. Причем этот завод в перспективе сможет осуществлять ремонт вертолетов российского производства для стран Восточной Европы, которые их используют. С Болгарией, Словакией, Чехией у нас также есть совместные проекты по осуществлению послепродажного обслуживания.
— Ведет ли холдинг в настоящее время переговоры по открытию новых сервисных центров, в том числе в Европе?
— Сегодня мы уделяем послепродажному обслуживанию особое внимание. Активно ведем работу с сервисными центрами, которые уже функционируют в Европе. Также обсуждаем вопросы по созданию новых центров по ППО в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
— Насколько сегодня производство "Вертолетов России" зависит от импорта в плане программного обеспечения? Какие шаги предпринимаются холдингом для импортозамещения в этой сфере?
— В настоящее время мы завершаем работы, связанные с импортозамещением. В плане программного обеспечения холдинг переходит на отечественное ПО, в частности систему AstraLinux, которая наиболее оптимально подходит для работы предприятий, связанных с обеспечением обороноспособности страны.
— Начались ли поставка Ка-32 и Ми-171 Китаю по контракту, подписанному в феврале этого года?
— Российская сторона выполняет свои контрактные обязательства по поставке Ка-32 и Ми-171.